この記事では、コストコのパンを冷凍する方法についてお伝えします。コストコのパンは大容量で販売されていてお得ですが、食べきれないことがお悩み。そんな方のために、コストコのパンを冷凍するベストな方法や解凍方法をご紹介します。また、いつも同じパンでは飽きてしまうという方向けに、おいしいアレンジ方法もピックアップしてみました。コストコのパンをよく買うという人は、ぜひ参考にしてみてくださいね。
コストコのパン冷凍方法まとめ
コストコのパンを冷凍する方法は、パンの種類によってさまざまです。コストコには多種多様なパンが大容量で売られており、家族や友人で分け合って買う人もいることでしょう。しかし、冷凍方法を知っておけば1人で大容量のコストコパンを買うことができ、またいつでも好きなときに、コストコのパンを楽しめるようになりますよ。
それでは、コストコのパンの冷凍方法を見てみましょう。
【ディナーロール】1つずつラップに包めばふんわり
コストコのパンといえば、大容量で大特価のディナーロールではないでしょうか。そのままでもおいしいですし、ロールパンとしてソーセージやチーズを挟んでも相性が良いですよ。
https://twitter.com/yuu_lenlen/status/1794167079714906507
https://twitter.com/395_o/status/1750781171603300760
ディナーロールは、1つ1つラップに包んで、さらにジップロックにまとめて入れて冷凍しましょう。乾燥を防いで、いつでもおいしく食べることができますよ。
コストコのディナーロールを買ってしまったので冷凍の準備した pic.twitter.com/OwCsg1Yy6P
— あおい (@aoi_yururi) October 14, 2024
解凍するときは、自然解凍がおすすめ。自然解凍したあとに、霧吹きで表面を濡らしてから数十秒温めると、ふわふわ感が戻ります。
【ベーグル】半分に切ってから冷凍
コストコのパンでコスパが良いといわれているベーグルは、クリームチーズや野菜を入れておかずパンにもなる一押し商品。
https://twitter.com/j55555m22/status/1137915194091327488
https://twitter.com/always_cheer_/status/1853376554438651931
半分にスライスしてからラップに包んで冷凍することで、解凍ムラができにくくなります。解凍したとき、そのままチーズやバターを塗れる点も便利ですよ。
ベーグルは自然解凍がおすすめですが、分厚くて時間がかかるので、まず電子レンジで表面だけ軽く解凍しましょう。そのあとスライスした断面を霧吹きで濡らしてからトースターで解凍すると、できたてのおいしさが蘇りますよ。
【デニッシュ】アルミホイルのひと手間でおいしさUP
コストコのパンの中でも、デザート感覚で楽しめるデニッシュ。
コストコのデニッシュをいただいた
24個もいっぺんに食べられないので冷凍保存だな(笑) pic.twitter.com/Z6sA1Wo4wt— ガリレオ (@Galileogallery) April 11, 2020
デニッシュの冷凍方法は、ディナーロールと同じくラップとジップロックの二重使いで乾燥を防ぎましょう。解凍する際には、前日の夜などに余裕をもって冷蔵庫で解凍を始めておきます。食べるときに霧吹きで表面を濡らし、アルミホイルで包んでオーブンで温めましょう。2~3分経ったら、今度はアルミホイルを外して表面がカリッとするまで焼くと、まるでできたてのデニッシュのような香ばしさと食感になります。
まとめ
コストコのパンの冷凍方法をご紹介しました。定番のディナーロールから、スイーツのようなデニッシュまで、コストコのパンは冷凍していつでもおいしく食べることができます。冷凍方法、そして解凍方法を把握しておけば、コストコのパンを買いすぎてしまっても安心ですね。ストックしておくと家族みんなが嬉しい、コストコのパン。心置きなく買いだめして、食べたいときに楽しみましょう!