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ホットクックは本当に活用できる?便利なほったらかしレシピ5選

ホットクックは本当に活用できる?便利なほったらかしレシピ5選

忙しい毎日の中で、中々時間をかけて料理が作れない方や、料理に時間がかかって自分の時間が持てない方に、材料を入れて待つだけで料理ができちゃう「ホットクック」は強い味方です!でも本当に活用できる?という方にホットクックのメリットとデメリット、そして便利なほったらかし料理レシピをご紹介!

ホットクックとは

ホットクックとはシャープ(SHARP)から2015年に発売された、業界で初めて、水を使わず、火を使わず、健康的な「無水調理」が手軽にできる電気無水鍋のことです。現在は、各種センサーと独自の構造により、食材と調味料を入れれば、スイッチを押すだけで自動的に料理が完成します。煮物や蒸し物、低温調理、発酵からスイーツまでこれ1台でこなしてくれます。忙しい一人暮らしさんも、お子さんがいるご家庭も、幅広いサイズを取り揃えていて料理を手伝ってくれるおすすめアイテムです。

ホットクックのメリット

1.とにかく料理の手間がかからない!

材料と調味料を入れたら、あとは放ったらかしにできるのが最大の魅力でありメリットです。調理時間は普通の鍋と変わりませんが、鍋を気にしなくていいので、その時間を家族と一緒に過ごしたり、自分の時間を楽しむことができます。

2.基本、調理は全て自動!

「まぜ技ユニット」が付属されているので、自動で中身をかき混ぜてくれます。焦げ付きやすいカレーやシチュー、ムラになりやすい煮物なども自動でかき混ぜてくれるので、全体に味が染み込んで美味しく仕上がります。2021年モデル以降は、速度が2倍になったのでホイップクリームの泡立て、ポテトサラダ、コロッケ生地用につぶし作業までもできるようになりました。

3.味の仕上がりはお料理上手さん!

温度センサーと蒸気センサーで、つねに鍋の中の温度や食材の火の通り具合をみはり、自動できめ細かく火加減を調整してくれます。 だから、まるで料理上手さんが作ったような味に仕上がります。

4.予約調理にも対応!

一部のメニューのみにはなりますが、予約調理にも対応しています。最初に加熱することによって、料理が痛めにくい温度で長時間保温でき、朝準備すれば帰宅してから、また遅く残業した夜も出来たての料理を味わう事もできます。

ホットクックのデメリット

1.時短料理はできない。

圧力鍋のように加圧するわけではないので、調理時間は短くなりません。

2.本体が大きくお値段も安くはない。

本体サイズが大きいので置く場所が問題になるケースも。また、値段もお安くないので、気軽に手は出せません。

3.食洗機は使えない。

普通の鍋より部品が多いので、一回使うと色々な洗い物が発生します。しかも食洗機は使えないので洗い物がネックになっている人も。

4.節約にも向いていない。

800Wの電気で1時間調理をした場合にかかる電気代がおよそ22円。 ガスコンロの中火で1時間調理した場合、およそ21円で同じくらいです。ガッツリ節約はできません。

便利なほったらかしレシピ5選

①これぞ定番!肉じゃが

  • じゃがいも :3個(450g)
  • 玉ねぎ : 2個(400g)
  • にんじん :1/2 本(100g)
  • 牛バラ薄切り肉 :200g
  • しょうゆ :大さじ4
  • 酒 : 大さじ3
  • 砂糖 : 大さじ3
  • みりん :大さじ2

材料を大きめにカットしてホットクックに投入したら約35分でできあがり!料理初心者さんでもバッチリ美味しい肉じゃがができちゃいます。素材の味が味わえるので、素材選びは新鮮なものを選びましょう。

②冬も夏も参鶏湯(サムゲタン)

  • 鶏手羽元 :8本
  • 長ネギ :1本
  • しめじ :1パック
  • ナツメ :4個
  • クコの実 :適量
  • 松の実 :15g
  • ・もち米 :大さじ3
  • おろししょうが :小さじ1
  • 酒 :大さじ1
  • 塩 :小さじ1と1/2
  • 水 :800cc

塩だけで充分美味しい!調理時間は約110分。鶏手羽元は、鶏ムネ肉でも美味しくできます。ホロホロのお肉は絶品です。

③ アサリのスパゲティもおまかせ

  • スパゲティ(半分に折る) :200g            
  • ・あさり水煮缶(煮汁も全部) :130g     ・チキンコンソメ  :1袋(5g) 
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 水 :400cc

スパゲティは固いまま半分に折って投入するだけ。ぜーんぶ入れて約15分でアサリのスパゲティの完成です。コクもあって美味しい上に簡単です!

④クセになる台湾屋台グルメの魯肉飯(ルーローハン)

  • 豚肉(1cm角程度) :約200g
  • 玉ねぎ(みじん切り) :1/4個(約50g)
  • ゆで玉子(カラなし) :2個 
  • ごま油 :大さじ1
  • 酒 :大さじ2
  • しょうゆ :大さじ2
  • お酢 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ2
  • オイスターソース :大さじ1
  • しょうが(すりおろし) :小さじ1 
  • 五香粉 :小さじ約1/4
  • 八角 :1個

台湾屋台の定番と言えばこの魯肉飯。台湾では細かく切った皮付きの豚バラを煮込んで、トロットロで脂ギッシュな豚バラを肉をご飯にかけていただきます。そんな屋台飯がホットクックで約30分とお手軽にできちゃいます。五香粉と八角を入れることで本場の味に近づきます。

⑤野菜の甘みがサイコーのチキンと野菜のカレー

  • トマト缶(ホール) :1缶
  • たまねぎ :2個
  • セロリ :2本
  • にんにく :1片
  • しょうが :1カケ
  • 鶏手羽元 :8本
  • 市販のカレールー :1/2箱
  • カレー粉 :小さじ1

約80分じっくり煮込んで、コクのあるカレーのできあがりです。これぞほったらかしレシピ、ホットクックの真髄と言っても過言ではありません!本当に甘くて美味しいカレーです。トマト缶を、完熟トマト3個に代えると甘みが増す感じがします。

まとめ

ホットクックについてと、便利なほったらかしレシピをご紹介しましたがいかがでしたか?筆者は魯肉飯のような、海外のいろいろな煮込み料理をホットクックで作っています。浮いた時間は自分の時間に当てて、さらに美味しい料理も食べれるのでおすすめです!

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