この記事では、コストコのチーズケーキの冷凍方法について解説します。コストコのチーズケーキは、酸味と甘味の絶妙なバランスが美味しく、一年を通して人気アイテムとなっています。しかし直径30cmと量が大きいため、数日では食べきれないこともありますよね。
そんなとき、コストコのチーズケーキを冷凍してみると良いかもしれません。コストコのチーズケーキを冷凍するにはコツがあり、またおいしい食べ方もあります。コストコのチーズケーキが好きな人は、ぜひチェックしてみてくださいね!
コストコのチーズケーキは冷凍できる?
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コストコのチーズケーキは、冷凍できます。しかし、買ってきてそのまま冷凍するとタルト部分がボロボロになりやすかったり、味わいが変わってしまったりすることがあるそう。コストコのチーズケーキを冷凍する際には、おいしく食べられるポイントを押さえて保存しましょう!何か手を加えることはなく簡単にできますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
コストコのチーズケーキ冷凍ポイント①さまざまな形で冷凍する
コストコのチーズケーキを冷凍する際には、さまざまな形に切って冷凍すると食べやすいですよ。
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一般的なケーキのカット方法としては三角形ですが、細かく正方形に切ってみたり、チーズケーキ部分とタルト部分を分けたりすると、さらにバリエーションが広がります。
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お皿に出して食べるも良し、細かいものなら手でつまんで気軽に食べても良し。チーズの部分はワインのおつまみにもぴったりです。甘すぎず、チーズの酸味が感じられる味わいが最高ですよね。
コストコのチーズケーキ冷凍ポイント②ラップとジップロックに入れる
コストコのチーズケーキを冷凍する際には、まずはラップにくるみ、そのあとジップロックに入れて保存しましょう。
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密封に近い状態で冷凍しておくことで、味の劣化やパサつきを防げます。ジップロックに入れることで、冷凍庫の中でバラバラにならずに済みますし、ほかの食品とぶつかってラップが剥がれてしまうのも防げますね。
コストコのチーズケーキ冷凍ポイント③冷やしてから冷凍する
コストコのチーズケーキを冷凍する際には、最初に冷蔵庫で冷やしてから冷凍庫に入れましょう。コストコのチーズケーキは、冷凍する際に細かくカットする必要がありますが、冷えていないと柔らかすぎて綺麗に切ることができません。
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冷凍する前に冷蔵庫でしっかり冷やしてからカットしてくださいね。よく冷えていれば小さいサイズにカットした際にも崩れにくく、また解凍ムラも少なくて済むでしょう。
コストコのチーズケーキの解凍方法
それでは、コストコのチーズケーキを冷凍したあとの食べ方について解説しましょう。コストコのチーズケーキは、冷凍したままでもおいしく食べることができます。暑い夏や、ひんやり食感の良いチーズケーキを食べてみたい人は、ぜひ冷凍のまま楽しんでみてください。
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解凍して柔らかいチーズケーキを楽しみたい人は、冷蔵庫で低温解凍がおすすめです。
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常温解凍は雑菌が繁殖しやすく、電子レンジ解凍は解凍ムラができるおそれがありますよ。
まとめ
コストコのチーズケーキの冷凍方法、またおいしい食べ方についてご紹介しました。おいしくてつい買ってしまうけれど、あまりにビッグサイズで食べきれない経験をした人もいることでしょう。チーズケーキを冷凍するのはイメージが湧きにくいかもしれませんが、コストコのチーズケーキは冷凍してもおいしく食べられるんです。買ってきたらしばらく冷やして、食べやすい大きさにカットして冷凍してみてくださいね。